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Comment créer un potager ?

Pour créer un potager, il n’est pas nécessaire de posséder un grand terrain et des connaissances dignes d’un ingénieur agronome ! C’est bien plus simple que vous pouvez le penser ! L’essentiel est de bien réfléchir autour du plan de potager…

Commencez sur une petite surface avec les légumes que vous préférez. Sur 1 m², vous pouvez planter 3 plants de tomates qui vous donneront une récolte d’environ 10 k, 1 plant de courgettes qui donnera environ 5 kg, 2 kg de haricots verts, 3 kg de pommes de terre ou 3 kg de carottes.

Une astuce pour gagner de la place !

Semez des haricots verts grimpants le long d’une clôture en bois. À 50 cm de distance, ajoutez 7 pieds de tomates à gros fruits et deux pieds de tomates cerise. À 50 cm de distance des pieds de tomates, semez d’autres légumes…

Mélangez légumes et fleurs : Outre l’aspect esthétique, alterner entre les rangs de légumes des rangs de fleurs, permet de bénéficier des interactions afin d’éloigner ou encore attirer les parasites.

Le choix du coin de terrain à utiliser pour cultiver votre potager : L’ensoleillement est essentiel pour la plupart des espèces. Le potager doit être ensoleillé au minimum une moitié de journée, de préférence l’après-midi.

Bêchez la terre pour l’ameublir sans la retourner en plantant la bêche et en effectuant un mouvement de bascule de haut en bas. Enlevez toutes les racines et pierres. Retournez la terre si nécessaire et enfouissez du fumier pour améliorer sa structure.

Il ne faut pas cultiver des légumes de la même famille au même endroit 2 années de suite pour éviter les carences du sol et les maladies. Exceptions : les Fraisiers, Artichauts, Asperges, etc. qui peuvent rester plusieurs années en place.

Ordre à respecter pour la rotation des cultures : Les légumes feuilles (laitues, épinards, choux…) après les légumes graines (pois, haricots, fèves…). Les légumes-racines après des plantes à feuilles. Les légumes fruits, après les légumes-racines.

Il est temps de procéder à vos semis !

Le semis en ligne : Utiliser une corde et tracez un sillon de quelques centimètres de profondeur, en fonction de la grosseur des graines. Espacer suffisamment les graines. Rabattez la terre à l’aide d’un râteau. Tasser la terre. Arroser avec une pomme fine.

Le semis en pépinière : En terrines, pots, godets ou au jardin dans un châssis, cette technique est utilisée lorsque les plantes nécessitent un repiquage.

Prenez beaucoup de précaution pour la plantation. Certaines plantes doivent être enterrées jusqu’au collet : artichaut, betterave, chicorée, céleri, fraisier. D’autres jusqu’aux premières feuilles : choux, cornichons, melons. D’autres encore profondément : tomates, poireaux. Avec le plantoir, faire un premier trou, déposez la plante bornez fortement. Arrosez abondamment

En été arrosez le soir pour que les plantes bénéficient toute la nuit de l’humidité. Au printemps et en automne arroser le matin en raison de la fraîcheur ambiante. Arrosez rarement mais abondamment pour que les racines en bénéficient. Arrosez le plus possible au goulot ou à la pomme pour limiter la consommation. Si vous le pouvez, utilisez l’eau de pluie récupérée en sortie de gouttière dans un fut. Vous ferez ainsi des économies d’eau.

Que planter au mois de mai au potager ?

Ca y es le printemps s’est enfin installé et les journées, qui rallongent pourtant, paraissent trop courtes pour le jardinier. L’essentiel des plantations doit être réalisé durant cette période décisive, alors que les semis se poursuivent afin d’échelonner les récoltes estivales : de longues heures en perspectives à consacrer au jardin.

Aubergines :

Elles adorent le soleil ! Plantez-les dans des pots de 20 cm remplis de terreau ou installez-les tous les 30/40 cm au bord d’un parterre, ou sous une serre pour qu’elles aient autant de lumière que possible.

Récoltes : août – septembre

Choux :

Lorsque les plants d’été et d’automne semés en mars atteignent 8 cm, repiquez-les en pleine terre. Choisissez de préférence un endroit bien ensoleillé avec de la terre bien tassée. Faites des trous

Au plantoir :

et placez délicatement les plants en les tenant par les feuilles et non par la tige. Espacez les choux d’été de 35 cm et les choux d’automne de 50 cm. Tassez bien la terre autour du plant et arrosez abondamment.

Récoltes : août – novembre

Courgettes :

Les courgettes ont besoin d’une terre riche et de beaucoup d’eau. Plantez-les dans une terre bien compostée ou dans un fumier bien décomposé pour encourager leur croissance. Espacez-les de 90 cm. Un paillis favorisera le maintien de l’humidité.

Récoltes : juillet – octobre

Poivrons et piments :

Les poivrons et les piments aiment particulièrement la chaleur. Une exposition bien ensoleillée, des températures comprises entre 18 °C et 22 °C, et de bons arrosages en été sont nécessaires pour que les fruits viennent à maturité. Pensez à assurer un bon drainage car poivrons et piment n’aiment pas l’excès d’eau.

Récoltes : juillet – octobre

Melons et concombres :

Lorsque les melons et les concombres sont semés en avril, les deux ou trois feuilles, transplantez-les en serre, espacés de 45 cm. Ne les plantez pas trop profond car les tiges sont sujettes à la pourriture du collet. Arrosez bien, gardez humide et protégez les feuilles du soleil direct.

Récoltes : dates diverses

Tomates:

N’hésitez pas à passer du temps pour parfaire les trous qui accueilleront vos pieds de tomates : crône broyée, compost, fumier bien décomposé, jeunes pousses d’orties hachées et autres

Engrais naturels:

Choisissez un endroit chaud et ensoleillé. Plantez vos plants le plus profondément possible afin que les poils blancs présents sur les tiges des tomates soient en contact avec le sol et se transforment en autant de racines prêtes à alimenter votre pied. Même si vos plants sont plantés profondément, il est important de les tuteurer.

Récoltes : juillet – octobre

Courges et potirons:

Ces plantes rampantes très vigoureuses ont besoin de 3 à 4 mois de températures chaudes pour prospérer.

Les semis sont prêts quand ils ont 3 ou 4 vraies feuilles. Glissez-les hors de leur pot. Creuser un gros trou dans une terre riche pour chaque plant, et espacez-les de 1 m. Tassez le sol et arrosez bien.

Récoltes : septembre – octobre

Fenouil de Florence :

Semé en avril, le fenouil de Florence a, au mois de mai un joli feuillage fin et découpé. Il a besoin d’une bonne terre riche amendée avec du compost avant la transplantation. Plantez tous les 30 cm pour permettre aux tiges de se développer. Bien arroser et surveiller limaces et escargots. Voici quelques astuces pour s’en débarrasser de façon écologique